StartseiteWas ist neu?TermineKontaktImpressumDatenschutz
News zur Newsübersicht
08.07.2019
Der Literaturkurs Q1 des JSG präsentiert:

Fröhliche Weiber
Eine Komödie nach einer Vorlage von William Shakespeare
Großer Kursaal Gemünd
Montag, 8. Juli 2019, 19:30 Uhr
Mittwoch. 10. Juli 2019, 19:30 Uhr

Zum Stück und zur Inszenierung

Was sich nach einem Karnevalsmotto anhört, ist der Titel der diesjährigen Theaterproduktion des Literaturkurses der Jahrgangsstufe Q1 am JSG: „Fröhliche Weiber“. Das Stück basiert auf der Komödie „Die lustigen Weiber von Windsor“ von William Shakespeare.

Bei Shakespeare geht es um Falstaff, einen heruntergekommenen Ritter, der nicht aufhören kann, den Frauen nachzustellen. Der unverbesserliche Schürzenjäger, durch Fress- und Trunksucht entstellt, bekommt von zwei treuen Ehefrauen eine Lektion erteilt.
In der Neubearbeitung des Literaturkurses wird das Stück in die Gegenwart geholt: Aus dem versoffenen Ritter wird der Filmregisseur Harry Weinschlauch, der bessere Zeiten gesehen hat, sich aber immer noch wie ein Frauenheld aufführt. Wer jetzt an die aktuelle „Me too“-Debatte über mächtige und übergriffige Männer – nicht nur in Hollywood - denkt, liegt richtig. Neben Weinschlauch bevölkern reiche Filmproduzenten, französische Starregisseure und windige Anwälte, ehemalige Filmstars und ehrgeizige Jungschauspielerinnen, treue Ehefrauen und eifersüchtige Ehemänner, Helikoptermütter und unbegabte Söhne, Youtube-Stars und Sensations-reporterinnen die Bühne und erlauben in einer turbulenten, aber nicht immer ganz ernst gemeinten Geschichte einen Einblick in die Abgründe des Showgeschäftes.

Der Literaturkurs freut sich über regen Besucherandrang. Der Eintritt ist wie immer frei.

(Christoph Stephan, Leiter des Literaturkurses)

30.11.2019
Tag der offenen Tür 2019