Das JGS
News zur Newsübersicht
23.03.2019

Berufsprofis informieren beim 6. JSG-Expertentag

Am Samstag, 23.03.2019, bietet das Städtische Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden seinen Schülerinnen und Schülern der Oberstufe wieder die Möglichkeit, sich aus erster Hand über Studien- und Ausbildungswege, akademische Berufe und Duale Studiengänge zu informieren. Auch die Schülerinnen und Schüler der 10ten Klassen der Städtischen Realschule Schleiden, die im Sommer ihre Schullaufbahn in der gymnasialen Oberstufe fortsetzen, sind herzlich eingeladen.

Auch am 6. Expertentag steht wieder eine Vielzahl von berufserfahrene Referenten aus den unterschiedlichsten Berufsfeldern als Gesprächspartner zu Verfügung. Sie freuen sich darauf, in kleinen Gesprächsrunden Fragen zu den Anforderungen von Studium oder Ausbildung, den möglichen Bildungswegen und den Entwicklungsmöglichkeiten zu beantworten.

Beraten werden die Oberstufenschüler*innen aber auch von ehemaligen Schülerinnen und Schülern des JSG, die ihr Studium gerade abgeschlossen haben oder sich noch in höheren Studiensemestern befinden. Sie wissen genau Bescheid über die aktuellen Entwicklungen in ihrem Fachbereich an der Uni und können Tipps und Ratschläge geben, unter dem Motto "Ex-SGS-ler erklären Studieren heute". Jede/r teilnehmende Schüler/in kann sich für zwei unterschiedliche Gesprächsrunden anmelden.

In den Pausen lädt die Cafeteria Oase zur Erfrischung ein und bietet einen kleinen Imbiss.

Der Start in den Beratungstag findet in diesem Jahr in der Mensa der Städtischen Realschule Schleiden, Schulweg 9, 53937 Schleiden statt.

Dort werden Referenten der Zentralen Studienberatung der RWTH-Aachen über die Rahmenbedingungen der akademischen Bildung in Deutschland informieren.

Anschließend ab ca. 10:15 Uhr, geht es zu den Gesprächsrunden im JSG-1.

Termin: Samstag, 23.03.2019
Beginn: 9:00 Uhr, Mensa an der Städt. Realschule Schleiden