Das SGS
  Grundriß und Raumbelegung
 Wir am SGS
 SGS aktiv

Schülerinnen und Schüler der Oberstufe sollen ihre Schullaufbahn weitgehend selbstständig planen. Dabei werden Sie durch den Beratungslehrer und den Oberstufenkoordinator unterstützt, die vor allem auch püfen, ob die Wahlentscheidungen den Anforderungen der Prüfungsordnung entsprechen.
Mit dem Planungs-Tool LuPO stellt das Schulministerium nun ein kleines Programm zur Verfügung, mit dem jede Schülerin/jeder Schüler zu Hause am PC im Vorfeld seine Laufbahn eigenständig planen kann und direkt Rückmeldung darüber bekommt, ob die Planungen wohl korrekt sind.
Dadurch verbessert sich die Transparenz für die Schüler/innen, und die Beratungsarbeit kann effektiver gestaltet werden.

Das Städtische Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden stellt die derzeit aktuelle Schülerversion der Software auf dieser Seite zum Download bereit. Darüber hinaus gibt es die Beispieldatei für Schülerinnen und Schüler.
Schüler/innen, die ab Sommer 2010 in die Einführungsphase-G8 (10) eingetreten sind oder im kommenden Sommer in die Einführungsphase-G8 (10) eintreten werden, nutzen die Datei "Muster_G8_EPh", die an das Fächerangebot der Schule angepasst ist, sowie die vom Ministerium erarbeitete Anleitung.

(Die in der Anleitung des Ministeriums genannte Beispieldatei sollte nicht verwendet werden, da das Fächerangebot nicht mit dem unserer Schule übereinstimmt.

Unbedingt sollte jede/r, die/der mit LuPO seine Schullaufbahn plant, das offizielle Info-Heft zur Hand nehmen, das als pdf-Datei im Internet verfügbar ist. [Download]

Downloads:
Software_LuPO_SV für Schüler/innen
Musterdatei für G8 (Schüler/in: Muster_G8_EPh)
Anleitung LuPO

(Die JSG-Musterdatei dient ausschließlich als Datei zum Ausprobieren. Sie kann nicht an die Schule zurück geschickt werden, da alle Schülerinnen und Schüler eine identische Datei haben.
Ob im Laufe der Oberstufe mit LuPo in erweiterter Form gearbeitet wird, also personalisierte Einzeldateien der Schüler/innen angeboten werden, hängt u. a. davon ab, wie dieses Angebot angenommen wird.)

Wichtige rechtliche Anmerkung:
Weder für die Funktionalität der Software, noch für den Inhalt der Anleitung kann das Städtische Johannes-Sturmius-Gymnasium Schleiden eine Gewähr übernehmen, da es sich um Veröffentlichungen des Schulministeriums handelt. Die Software kann regelmäßig eigenständig aktualisiert werden. Das Angebot findet sich unter folgendem Link:

[zurück zur Info-Seite "Die Oberstufe am JSG"]

18.02.2019
verspätete Anmeldungen zum Schuljahr 2019/2020
01.02.2019
Halbjahreswechsel
22.01.2019
MINT-Experimentiertag für Schüler*innen der Klasse 10 an Realschulen, Gesamtschulen, Sekundarschulen und Hauptschulen
19.01.2019
Benefizkonzert der Kreissparkasse Euskirchen zu Gunsten des JSG