10 Punkte für das JSG
  Grundriß und Raumbelegung
StartseiteWas ist neu?TermineKontaktImpressumDatenschutz
Das Schulprogramm
Für uns ist das Hauptziel von Bildung und Erziehung:

BILDUNG UND ENTFALTUNG DER PERSÖNLICHKEIT IN SOZIALER VERANTWORTUNG
AUF DEM BODEN EINES WERTEGEBUNDENEN MENSCHENBILDES

Das Städtische ist ein modernes Gymnasium mit langer Tradition.

Tradition ist kein Wert für sich, sie garantiert aber Erfahrung und Kontinuität. Dies bedeutet für verantwortungsbewusste Eltern solide Ausbildung und achtsame Erziehung.

Das Städtische ist eine vor nunmehr 150 Jahren gegründete Stadtschule. Es ist Teil eines öffentlichen Schulsystems, das nach wie vor Weltgeltung besitzt.

Unser Programm wird deutlich durch das konzeptionelle Profil unserer Schule:
  • Wir orientieren uns an modernen pädagogischen Konzepten eines kompetenzorientierten Unterrichts und verbinden sie mit klassischen gymnasialen Bildungsidealen.
  • Dies bedeutet ein sachgerechtes Arbeiten mit praxiserprobten, vielfältigen Methoden an soliden Inhalten, bei dem gleichzeitig das Lernen des Lernens vermittelt wird.

• Individuelle Begabungen, Interessen und Befähigungen werden in vielfältigen Angeboten individuell gefordert und gefördert.
  • Begeisterung und Neugierde für die spannenden Dinge in der Welt und im Kopf sind Motivation für aufgeschlossenes Lernen.
  • Alle an der Schule unterrichtenden Lehrerinnen und Lehrer tragen persönlich Verantwortung für die Entwicklung der ihnen anvertrauten Schülerinnen und Schüler.

• Wir sind ein plurales Kollegium, das als Team zusammenarbeitet.

• Wir legen großen Wert auf eine konstruktive, vertrauensvolle und engagierte pädagogische Zusammenarbeit mit Eltern und Schülern, die auch zur Erhaltung eines positiven Schulklimas beiträgt.

• Am Städtischen können selbstverständlich alle gängigen Abschlüsse der weiterführenden Schulen erreicht werden.

Informationen zum Konzept der individuellen Förderung gibt es hier.

30.11.2019
Tag der offenen Tür 2019