Digitale Bildung am JSG
  Wir feiern Feste
  Schule der Zukunft NRW

StartseiteWas ist neu?TermineKontaktImpressumDatenschutz
Das JSG macht mit beim LVR-Projekt „Bildungsoffensive Streuobst“

Biologische Station des Kreises Euskirchen bildet junge Obstbaumexpertinnen und -experten aus

Das Wissen über Bedeutung, Bewirtschaftung, Schutz und Erhalt von Streuobstwiesen zu vermitteln ist unserer Schule ein besonderes Anliegen.

Die Schülerinnen und Schüler der Garten–AG, unter der Leitung der Biologielehrerin Anja Henseler, haben sich mit Begeisterung diesem Thema angenommen und werden professionell von Frau Dr. Elke Sprunkel (Biologische Station Euskirchen, Nettersheim) und dem Obstbaumwart und Streuobstpädagogen Martin Holzportz begleitet.

Themen, mit denen sich die Schülerinnen und Schüler im Projektzeitraum beschäftigen sind z.B. Baumansprache, Schnitt und Pflege der Obstbäume, Obstsorten, Wildkräuter auf der Streuobstwiese und deren Nutzen, Ernte und Verarbeitung der Früchte.

Auf der Streuobstwiese am Rathaus ging es daher auch darum, Wildkräuter zu bestimmen.

Im Rahmen des LVR-Projekts wurde an unserer Schule ein Patenbaum auf dem Schulgelände gepflanzt.

Die Biostation hat auch den Kontakt zur Stadt Schleiden hergestellt, so dass sich unsere Schülerinnen und Schüler um die alte Streuobstwiese am Rathaus kümmern können.

Nach Ablauf des Projektzeitraums wird die Arbeit mit Unterstützung des Streuobstpädagogen weitergeführt. Die betreuenden Lehrpersonen werden zudem entsprechend fortgebildet.

(Infos zum Thema Streuobstwiesen und der Bildungsoffensive unter www.streuobstwiesen.net)

31.01.2020
bis 07.02.2020 - Anmeldephase zum Schuljahr 2020/2021 am JSG